• Главная
  • Альбом
  • Аудио
  • Видео
  • В. Устиновский
  • Друзья
  • VIP
  • PRESSRELIZ
  • Контакты
  • Концерты





















Владимир Устиновский

родился на Кавказе. В четыре с половиной года мальчик из горного аула так играл на гармошке, что стал лауреатом краевого конкурса в Краснодаре. Талант заметили. На Кавказ приехала солидная комиссия из Министерства культуры, и отцу предложили выбрать для сына либо Московскую, либо Ленинградскую консерваторию. Отец-механик по профессии, сказал: ”В Москве мы уже были. Поедем в Ленинград”. Какое-то время мальчик жил в интернате при Ленинградской консерватории, а потом семье дали квартиру.



Газета «Знамя Коммунизма» от 14 июня 1953 года
Шестилетний музыкант.
«- Дядя, дайте я поиграю...
- Что? Да тебя за гармошкой не видно будет.
- Ну, дайте- просил Володя. Его глазёнки сверкали, он был готов расплакаться.- Я попробую, немножко...

Невозможно было отказать ребёнку, и гармонист уступил. Усадив Володю на стул ,он показал ему, как надо держать гармонь, нажимать клавиши.
Отрывистые звуки неуверенно вырвались из инструмента. То громче, то тише, они стали раздаваться всё смелее.
Но что это! Уже осмысленная мелодия поплыла из-под крошечных пальчиков. Не замечая никого, и сам чуть видный из-за гармошки, мальчик с увлечением извлекал из неё одну за другой знакомые мелодии.
Поражённый тем, что видит и слышит, хозяин гармошки с изумлением произнёс:
- Это что-то необыкновенное. Из Володи хороший музыкант будет. Ведь ему ещё и четырёх лет нет.

Сосед восхищался способностями ребёнка, а родители Володи уже давно заметили у своего сына необычайные наклонности к музыке. Володя долгое время не расставался с губной гармошкой и спать ложился с нею в руках.
- А как-то,- рассказывает отец,- Вова бросил детскую игрушку на пол и настойчиво со слезами на глазах стал просить:
«Купите мне настоящую гармошку». Пришлось пообещать.
Однажды пошли мы с ним на рынок покупать пальто. А вернулись домой с... гармошкой. как увидел её Володя, пристал ко мне: "Купи, папа!"
- А как же пальто? Что же мы скажем маме,- говорю. Но его больше всего интересовала музыка. И я купил сыну настоящую гармошку. После этого Константин Фёдорович и Александра Ивановна Устиновские серьёзно задумались над вопросом воспитания своего ребёнка.

Юный музыкант был несказанно рад. Он сам учился играть. На редкость музыкальные способности позволили ему на слух разучить много песен и танцев. О бойком, маленьком Володе стало известно многим жителям станицы Крымской.
Пятилетний Володя играл на своей гармошке в клубах станицы Крымской. На районном смотре детской художественной самодеятельности ему присудили первое место, на краевом смотре- второе.
Талант мальчика заинтересовал музыкальную общественность. Из города Краснодара в станицу крымскую для проверки музыкальных данных Володи Устиновского приезжает преподаватель краевого музыкального училища т.Ботхан. Игра маленького музыканта произвела на него сильное впечатление.
«Володя Устиновский,- пишет в своём заключении т.Ботхан,- обладает действительно яркими музыкальными способностями. Наиболее значительной является музыкальная память. В возрасте шести лет мальчик на маленькой двухрядной хроматической гармонике играет по слуху 60 различных песен и 20 плясок. Все эти произведения он подбирает после одного-двух прослушиваний. Неизвестную мелодию, напетую мной, он тут же сыграл и даже по своему гармонизировал. Помимо этого мальчик сочиняет. Мне он исполнил собственный вальс, состоящий из двух тем в довольно отчётливой форме и с ясной мелодией».
Отец и мать Володи страстно желают, чтобы их сын учился в музыкальной школе. В нашей стране для этого есть все возможности.
В апреле этого года Министерство культуры СССР вызвало Володю Устиновского со своими родителями в Москву.
Кабинет начальника управления учебных заведений по делам искусств. Сюда собрались преподаватели, видные композиторы и музыканты.
Взгляды всех присутствующих обращены на Володю Устиновского, бойкого мальчика, сына слесаря консервного комбината имени Микояна, приехавшего в столицу с отцом и матерью из станицы Крамской Краснодарского края.
- Вовочка, исполни нам то, что ты любишь,- обращается к юному музыканту начальник управления учебных заведений т.Лебедянский.
- Я всё люблю,- отвечает малыш.
- Сыграй,Вова, "Гимн Советского Союза",- советует отец.
- "Кантату о Сталине"- просит мать.
Малыш приподнимает на коленях маленькую гармошку, и вот детские пальцы пробегают по клавиатуре перламутровой двухрядки. Слышится величиственная мелодия Государственного Гимна Советского Союза. Чистота музыкальных звуков удивительна. Затем Володя исполняет «Кантату о Сталине», вальс «На сопках Манчжурии». Всех- и старых и молодых волнует это замечательное творение русского композитора. В исполнении Володи этот вальс прозвучал особенно лирично.
Высокой культурой отличилось исполнение песен «Раскинулось море широко»,«Над городом Горьким»,«Ленинские горы»,«Широка страна моя родная», вальс «Дунайские волны» и др.
Смолкла музыка. На минуту в кабинете водворилась тишина.
- Вова, сыграй в заключение своё произведение «Кубанский вальс»,- говорит отец. И сын исполняет его с особым вдохновением.
Музыканты, композиторы, присутствующие на экзамене, переглядываются. Игра Володи им очень понравилась.
Взволнованный тов.Лебедянский берёт мальчика на руки и подымает его.
- Это наш будущий композитор. Второй Чайковский!- восклицает он.
На следующий день в Министерстве культуры Устиновским сообщили,ч то их сын зачисляется в музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской Государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова на полное государственное обеспечение с начала нового 1953-1954 учебного года.
Сейчас Володя готовится к поступлению в музыкальную школу. Вечером, когда воздух становится прохладным и свежим, мальчик берёт гармошку и идёт в садик играть. К дому Устиновского стекается народ. Все с увлечением слушают игру юного музыканта. И, действительно, есть что послушать. Сейчас он исполняет более 200 различных песен, танцев и плясок. Играет Володя не просто, а талантливо.»

 Корреспондент И.Власов

Статья из газеты «Ленинские Искры» №100 за 15 декабря 1957 год.
Корреспондент-Л.Маграчёв.
«Вряд ли кто-нибудь из ленинградцев в один из августовских дней 1950 года обратил внимание на круглолицего мальчугана, выскочившего из вагона дальнего поезда и бойко зашагавшего по перрону в город. Едва выйдя на большую площадь,малыш растерянно остановился,крепко ухватился за мамину руку и даже глаза зажмурил... Очень уж непривычным был для него уличный шум, звон и грохот. И понятно почему.
Мальчик этот ехал в Ленинград из далёкой кубанской степи,и большой город поначалу просто оглушил его.

По какому делу прибыл в Ленинград Володя Устиновский? Это скоро стало известно, так как мальчик дал интервью корреспонденту радио.
Наш разговор с ним состоялся в радиостудии. Володя стоял у микрофона, вертел в руках игрушечный самолёт и деловито отвечал на вопросы.
Выяснилось, что ему пять лет, он трое суток ехал в поезде, отныне будет жить в Ленинграде, так как приехал сюда учиться музыке.
Когда я поинтересовался, каким музыкальным инструментом владеет Володя, он незамедлительно показал маленькую детскую гармошку. На одной стороне её было девять клавишей, а на другой- только четыре.
Я улыбнулся. Забавная игрушка!
- Это не игрушка, а инструмент,- чуть заикаясь от волнения, сердито проговорил Володя.
- Я на этой гармошке двести мелодий могу исполнить.
Видимо, взгляд мой выражал недоверие, потому что Володя отошёд в другой конец студии, порылся в портфеле и вытащил оттуда объёмистую тетрадь. Раскрыл её и сказал:
- Вот, пожалуйста...
В тетради были перечислены двести пьес, песенок и вальсов. Я выбирал любое название, и Володя тут же безошибочно, очень мелодично и чётко наигрывал каждую мелодию. Он сыграл и «Яблочко», и польку, и казачка, и вальс «Дунайские волны»...
Собирался, кажется, весь свой репертуар исполнить, чтобы рассеять сомнение...

Прошло несколько лет. Недавно, прослушивая старые документальные записи, я наткнулся на небольшой рулон магнитной плёнки, который сохранил разговор с Володей Устиновским. Прослушал плёнку и сразу, конечно, вспомнил чудесного белоголового собеседника и очень заинтересовался, как же сложилась за эти годы его судьба?
Выяснить это было нетрудно. Вова Устиновский оказался очень одарённым музыкальным мальчиком и был принят в школу-десятилетку при Ленинградской Государственной консерватории.
Я решил навестить старого знакомого. В школе сообщили, что Володя занимается очень хорошо, делает большие успехи, подаёт надежды.
А вот и класс, откуда доносятся звуки рояля и скрипки. Приоткрыл дверь и очень тихо, стараясь не помешать уроку, присел на краешек стула.
У рояля за раскрытыми нотами сидела женщина и играла «арпеджио»-упражнение, а юный скрипач старательно вёл свою партию. Впрочем, педагог его часто останавливал и заставлял повторять отдельные музыкальные фразы. Володя ещё очень маленького роста и скрипка у него крошечная, но пальцы музыканта уверенно бегали по струнам.
Наконец Татьяна Исааковна сняла руки с клавишей.
- Передохни, Володя.
Малыш меня сразу признал, и мы разговорились как добрые приятели.
- Я теперь старше стал,- сообщил Володя,- и играю на скрипке...
- Слышал, слышал. А гармошку свою забросил?
Оказалось- вовсе нет. Володя бережно хранит маленькую гармонь, и не только хранит...
- Вот приду домой после занятий и играю. Это мне очень приятно...»




  • Главная|
  • Альбом|
  • Аудио|
  • Видео|
  • В. Устиновский|
  • Друзья|
  • VIP|
  • Контакты|
  • Концерты

1987 - 2017. Цыганский Двор.